Bahan
:
200 ml susu cair
250 gr cream cheese
90 gr mentega tawar
6 kuning telur, kocok lepas
2 sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt esens lemon
200 gr putih telur
150 gr gula halus
200 ml susu cair
250 gr cream cheese
90 gr mentega tawar
6 kuning telur, kocok lepas
2 sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt esens lemon
200 gr putih telur
150 gr gula halus
ayak:
40 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
40 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
Setup strawberry
(hiasan) :
700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
50 gr gula pasir halus
700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
50 gr gula pasir halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven
hingga suhu 180 °C. Siapkan 2 buah loyang oval bervolume 1,5 liter, alasi
dengan kertas roti, olesi margarin, taburi terigu. Sisihkan.
2. Taruh cream cheese
dan susu dalam satu wadah lalu tim di atas panci berisi air di atas kompor
dengan api sedang. Aduk-aduk hingga cream cheese menjadi lembut dan tercampur
rata dengan susu. Masukkan mentega, aduk hingga leleh. Angkat. Biarkan hingga
adonan cream cheese hangat. Masukkan kuning telur kocok, kulit jeruk lemon
parut dan esens lemon, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur
hingga berbusa, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga
kaku.
4. Tuangi adonan susu
sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah
hingga rata. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok perlahan hingga
rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
5. Tuang
masing-masing adonan ke dalam loyang panggang selama 40 menit hingga permukaan
cake berwarna keemasan. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang.
6. Setup strawberry : masak strawberry dan gula di atas api kecil hingga berair dan strawberry lunak. Angkat. Dinginkan.
6. Setup strawberry : masak strawberry dan gula di atas api kecil hingga berair dan strawberry lunak. Angkat. Dinginkan.
7. Hias setiap
permukaan cake dengan setup strawberry. Biarkan sebagian saus mengalir ke sisi
kue.
8. Sajikan hangat
atau dingin.
Strawberry Cheesecake
ini dapat juga dipanggang au bain marie yaitu teknik memanggang dengan
air (merendam loyang berisi adonan kue ke dalam loyang yang lebih besar yang
berisi air panas setinggi ½ loyang adonan kue). Tujuannya agar cake matang
dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan
dengan cara au bain marie :
1. Air dalam loyang
harus mencapai setengah tinggi loyang kue.
2. Sebelum dituang ke
loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam
oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam
kue.
3. Kalau air kurang
dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang.
http://lovealiz.wordpress.com/resep-strawberry-cheese-cake/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar